ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ
Слава открытия Америки принадлежит Колумбу. Но были ли предшественники у великого мореплавателя? Сыном какого народа был человек, первым ступивший на американскую землю? С такими вопросами обращаются в редакцию нашего журнала многие читатели.
В № 12 «Вокруг света» за 1957 год была помещена статья С. Варшавского «Викинги в Америке», в которой рассказывалось о норманском открытии Нового Света. До сих пор ученым не удалось прочитать до конца эту страницу истории человечества, но исследования не прекращаются. Много внимания по-прежнему уделяется поискам вещественных доказательств пребывания викингов и других европейцев в Америке. Получены новые интересные данные и окончательно развенчаны некоторые старые находки.
В этом номере журнала помещены две заметки С. Варшавского, в которых вновь затрагивается проблема доколумбовых контактов между Старым и Новым Светом.
ИНДЮКИ И ВИКИНГИ
Статья «Викинги в Америке» была опубликована в 1957 году, и многие из приведенных там фактов сейчас, естественно, нуждаются в уточнении.
Так, например, руническая (норманская) надпись на кенсингтонском камне, найденном в штате Миннесота в 1893 году, признана фальшивой. Бирдморская находка (Канада) оказалась полуфальшивкой — оружие действительно соответствует «эре викингов», но обнаружение его на американской земле — обычная мистификация. Правда, эти «археологические потери» с лихвой восполнены находкой у берегов Новой Англии в 1960 году остатков судна викингов.
«Не повезло» и шлезвигским индюкам. Напомним, что незадолго до начала второй мировой войны в кафедральном соборе Шлезвига, построенном в 1280 году, под картиной, воспроизводящей вифлеемское избиение младенцев, были обнаружены изображения восьми индюков. Специалисты определили, что роспись стен выполнена в средневековой технике и что художнику «позировал» дикий индюк. Но в Европу после открытия Америки была завезена мексиканская одомашненная разновидность индюка. Откуда же здесь взялся дикий индюк? И тогда норманисты решили, что, кроме викингов, доставить индюка-«натурщика» в Европу было некому.
Убедительные опровержения шлезвигской сенсации появились в малораспространенных журналах в 1940—1941 годах. Но эта ценная информация до последнего времени оставалась неизвестной. Главным свидетелем «обвинения» выступил престарелый художник Ольсберс, оказавшийся невольным виновником возникновения этого приятного сердцу норманистов, но дутого «дела о шлезвигских доколумбовых индюках».
В 1888—1891 годах при реставрации стенной живописи собора на месте неясных следов древних фризов неизвестного содержания Ольсберс нарисовал лисиц и индюков — каждой твари по две пары. Сорок лет спустя другой художник убрал лисиц, заменив их теми же злополучными индюками. Не вздорный и непоседливый индюк позировал Ольсберсу — перед его глазами была всего лишь... карточка с изображением дикого индюка, обычно используемая учителями на уроках зоологии в начальной школе. Так рухнул шлезвигский миф.
Но вот недавно индюки-«лжесвидетели» вновь попросили слова. В орнитологическом венгерском журнале появилась заметка под интригующим названием — «Индюки в Европе в доколумбов период». Заметка приводит любопытные факты.
Уже давно многие исследователи подвергают сомнению утверждение Брема о том, что индюки были завезены в Европу в 1523 году. В Большой Советской Энциклопедии, например, сказано, что они появились в Европе в конце XV века, хотя Мексика тогда еще не была завоевана и домашний индюк еще не мог быть открыт. Ту же дату указывали и другие исследователи, в том числе и венгерский ученый Ханко.
Однако мнение этих ученых оспаривалось. В XIII—XV веках в Европу ввозили цесарок, и поэтому, когда в некоторых древних рукописях речь явно шла об индюках, сторонники традиционной «бремовской» точки зрения спешили заявить о том, что индюка спутали с цесаркой.
Но вот в 1939 году швейцарский ученый Куэнци опубликовал работу о раскопках руин замка Шванибург в Швейцарии, в которой рассказал о найденной в слоях XIII века индюшачьей кости. Эта находка в 1956 году позволила ученому Вюрглеру причислить индюка к средневековой фауне Швейцарии. Затем подобную же кость обнаружили в ненарушенном слое XIV века в Буде, которая была с 1235 года резиденцией венгерских королей, а с 1361 года и столицей Венгрии. На трех кругах-печатках, найденных в могилах X—XIII веков в Венгрии, на Средне-Дунайской низменности, также изображены контуры индюков с их характерной формой головы и куском оголенной кожи, свисающей с клюва.
Так индюки вновь «поставили вопрос» о доколумбовых контактах между Старым и Новым Светом. Здесь опять приходится вспомнить о норманнах. Они, видимо, достигали районов массового распространения диких индюков. Но в Европу могли привозить индюков не только они. Ведь немало европейских рыбаков (баски, бретонцы) могли, как считают многие исследователи, достичь Ньюфаундлендских рыболовных банок, а затем и американского материка. Индейцы восточной части Северной Америки, где водятся индюки, предпочитали их деликатному мясу более грубое мясо крупных промысловых зверей. Лишь индейские ребятишки забавлялись охотой на эту дичь, дротиками поражая индюка в глаз. Непуганую птицу могли легко поймать случайные доколумбовы пришельцы из Европы и привезти домой.
И, видимо, после того, как индюки уже были «прописаны» в Европе, их действительно начали путать с цесарками. Дикий подвид индюков не выдержал конкуренции с одомашненными цесарками и был ими вытеснен. Место в европейских птичниках индюк получил уже после общепризнанного открытия Америки, когда оттуда завезли его мексиканскую одомашненную разновидность.
Печатки из могил X— XIII веков с изображениями индюков.
НАХОДКА В КАЛИКСАУАКЕ
В июле прошлого года в Вене проходил 34-й конгресс американистов — ученых, изучающих историю, этнографию, антропологию народов западного полушария и древние цивилизации Нового Света. Перед заключительным заседанием конгресса многие его участники уже поторопились покинуть австрийскую столицу, не надеясь в последний день услышать ничего особо важного. Но, как известно болельщикам футбола решающий гол часто забивают в последние секунды. Похожая ситуация сложилась на венском конгрессе.
На трибуну поднялся австрийский ученый Роберт Хайне-Гельдерн, широко известный своими интересными работами о доколумбовых связях между Юго-Восточной Азией и Америкой. На этот раз исследователь не коснулся своей излюбленной темы. И все же то, что он рассказал, вызвало большое волнение в зале.
— По сообщению мексиканского археолога Гарсиа Пайона, — начал Хайне-Гельдерн, — в одной из древних могил, раскопанных в Каликсауаке, под тремя ненарушенными слоями каменной кладки обнаружена головка небольшой глиняной статуэтки.
В этом не было бы ничего особенного, если бы не одно существенное обстоятельство: статуэтка ничем не напоминала какую-либо из множества известных типов древних мексиканских скульптур. Крупные специалисты в классической археологии отнесли находку к хорошо известному типу римских статуэток второго века нашей эры...
Если мнение специалистов о римском происхождении статуэтки в дальнейшем не будет опровергнуто, археология получит очень ценное доказательство доколумбовых контактов между Старым и Новым Светом.
Находки в Америке так называемых доколумбовых предметов из Европы не редкость. Но до сих пор они никогда не подкреплялись строго научной документацией, и у археологов были основания для подозрений в мистификации. Среди таких находок были и предметы римского происхождения.
Так, например, в августе 1818 года одна балтиморская газета поместила корреспонденцию из города Нашвилл (Теннесси). В ней сообщалось о том, что вблизи этого города при рытье котлована для подвала на глубине в 5 футов обнаружили металлический кружок, который оказался хорошо сохранившейся римской монетой II века нашей эры. Там, где была сделана находка, незадолго до этого рос трех-четырех-вековой лес, и потому не было оснований предполагать, что монета оставлена в американской земле европейцами после открытия Америки. Но обстоятельства и место находки не были исследованы компетентными специалистами, след монеты потерялся, и сейчас эта находка воспринимается скорее как курьез. На территории Мексики были найдены римские монеты того же ве-ка, одна из которых хранится в Национальном музее.
В 1952 году американский исследователь Поль в своей работе «Потерянное открытие», посвященной норманскому открытию Америки, сообщил о новой интереснейшей находке: на побережье Венесуэлы открыт клад в несколько сот римских монет I—IV веков нашей эры. Монеты попали на американскую землю с остатками судна. Это, по-видимому, был торговый корабль, экипаж его погиб, а судно ураганом отнесло к берегам Южной Америки. На этот раз Америку могли «открыть» не люди, а... монеты.
С. ВАРШАВСКИЙ